*

バウルーで作るホットサンドの具!おすすめの中身は?

公開日: : 料理

Bawloo
購入してから4ヶ月ほど経ちました。

毎日は使っていませんが、結構な頻度でお世話になっております。

基本的には、最も一般的だと思われる【食パン・スライスチーズ(塩少々ふりかけ)・食パン】というサンドを楽しんでおりますが、やっぱりこうバリエーションも楽しみたいじゃないですかぁ。

ですので、チーズの種類を色々と変えたりもしています。

チーズ

オススメというか、よくはさむホットサンドイッチの具材

ツナ&黒コショウ

ツナ&黒コショウ
具材はツナに黒コショウを合わせたもの(ハム含む)。

これ、トーストだけじゃなくオニギリにも相性が良い具ですよ。

コールスロー

コールスロー
“自作”のコールスローをはさんでいます(これもハム含む)。

レシピを簡単に言うと、マヨネーズに酢を合わせたものにキャベツを入れるだけです。

直ぐ作れますし、味も自分好みに調節できますし単純にサラダとして食べても美味しいですよ。

鶏肉&トマト

鶏肉&トマト
前日に茹でておいた鶏肉をスライスし、トマトと共にはさみました。

チーズのとろとろ感も合わせて非常に美味しいです。

やっぱりベースとしてハムやチーズを置いて、その上にメインとなる具を入れるようにするのがより良いと思います。

また、フレンチトーストも作れるのかなぁと挑戦もしてみましたが、難しくてかなりテクニックが必要ですね。

4ヶ月ほど使っての汚れやキズ

気になるのが汚れ

それなりに汚れも付いてきました。

特に汁気の多いもの、例えば上記コールスローやフレンチトーストなんかを焼いている途中に横から汁が出て垂れてきます。

そして、その部分が焼けることにより金属にこびり付く感じになりますので、周りの部分が段々と汚れてきています。

汁が出て垂れる
スポンジで擦って洗えばある程度は取れますが、完璧には取れません。

激落ちくんとかでやれば綺麗に取れそうですが、その分キズとか付いちゃうのもどうかなぁと思い、通常の洗剤・スポンジで落ちる程度にしています。

連結部
こういった洗い難そうな場所もありますが、意外と綺麗にキープできてる感じです。

中は、フッ素樹脂加工

パカッと開いた中の部分は、加工されているようなので汚れは付いていません。

フッ素樹脂加工
ちなみに、食パンをそのまま入れて焼いても大丈夫でした。

本来はバターを食パンに塗ってから焼いた方が香ばしく美味しいのですが、しなくても大丈夫です。

で勿論のことですが、卵とかを焼く時はバターを使った方が良いと思います。

バターが無く、試しにオリーブオイルでやってみた事もありますが、予想以上にこびり付いてしまいました。

「小さめのフライパン」

ようは、このバウルーシングルタイプ。

サイズが横約14センチ・縦約12センチありますので、必ずしもホット“サンド”しなくても「小さめのフライパン」という感覚で使っても良いかと。

実際に私も、スクランブルエッグなどを作ったりもしています。

でも卵を菜箸で勢いよくスクランブルさせ過ぎなのか、表面の黒い部分に箸のかき混ぜ痕が付いちゃってますねぇ。

まぁさほど気にし過ぎることもなく、今後ともホットサンドイッチを色々と作っていってみたいと思います。

関連記事

パニール

パニールっつうチーズを自家製で!失敗無し超簡単な作り方を[インドへの道]

お久しぶりのインド料理の話。 熱しにくく冷めにくい性格の私は一度ハマってしまうとマイブームが長

記事を読む

ラッシー

ラッシー自作!飲むヨーグルトとの違いを考えて手作りしてみた[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #4】。 「インドを知る」という目的のもと、タンドーリチキン

記事を読む

チーズ系のピザに洋梨

デザートピザやコンポートに!洋梨ラフランスの美味しい食べ方

最近テレビで特集していた、デザートとしてではなくフルーツを“御飯”として食べる『果物おかず』。

記事を読む

フォー風ベトナムうどん

うどんで代用、フォーを作る!パクチーはニラやネギにアレンジ

東南アジアをイメージさせるその麺料理。 正確にはベトナム料理ですが、食べたことありますか?

記事を読む

静岡おでん

一人おでん!出汁や食べ方を静岡風レシピにしてみた秋冬の季節よ

はい。 寒い時期になりました。 もちろん皆さんも『おでん』作って食べてますよね。 私は

記事を読む

イチゴをのせたヨーグルト&チアシード

チアシード&ヨーグルトという効果ありそうな朝食はじめました

ちまたで人気のスーパーフード『チアシード』。 なんでも海外セレブもはまって食べているとかなんと

記事を読む

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

ペペロンチーノ

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ!材料混ぜて乳化せよ

突然ですが、今回はそのパスタ料理についての私的見解です。 非常にシンプルな作り方ですが、それ故

記事を読む

ツユの割合多めタイプ

カレーうどんを蕎麦屋っぽく!めんつゆと和風だしを使って

よく言いますよね、そういうお店のカレーは美味しいって。 確かに、あの和風系の味付け良いですよね

記事を読む

フレンチトースト

ティファニーでフレンチトーストの朝食を。染み込むまで待って

「食器集め」が趣味だったりする私。 数年前に結婚式の引出物で頂いたティファニーのお皿があり

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑