*

ビンディーマサラっつうオクラのスパイス炒めの作り方![インドへの道]

公開日: : 料理

インド料理を作ることにも慣れてきました。

今回のブログ記事は【インドへの道 #12】。

そして今回の主役食材は、そう「オクラ」です。

オクラ
ヒンディーでオクラは「ビンディー」。

一見オクラって日本食的なイメージもあるのですが、結構海外料理にも使われているんですよ。

フレンチの飾り系に使われていたり、もちろん当インド料理でも具材として意外とよく見ます。

そんなビンディー(オクラ)を使ったインド料理『ビンディーマサラ』の作り方の紹介です。

ビンディーマサラ(オクラのスパイス炒め)/北インド

ビンディー=オクラでマサラ=複合スパイスという意味ですから、日本語的に言うと「オクラのスパイス炒め」という感じでしょうか。

ちなみに、インドの女性が額に付けている点の印あるじゃないですか。
あれも「ビンディー」って言うみたいですね。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • オクラ16本
  • タマネギ半分
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • トマト1個
  • 少量
  • サラダ油大さじ2
  • 適量
  • クミンシード小さじ1
  • コリアンダー小さじ2
  • ターメリック小さじ1
  • カイエンヌペッパー小さじ1/3

※クミンシードはホールスパイス
※コリアンダー以下はパウダースパイス

作り方

  1. タマネギは薄切りにニンニク・ショウガはせん切りにする
  2. サラダ油を熱してホールスパイス(クミンシード)を加える(泡立つまで)
  3. タマネギ・ニンニク・ショウガを強めの中火で炒める(タマネギが薄く色づくまで)
  4. ざく切りにしたトマトを加えて炒める(水分をとばすように)
  5. 弱火にしてパウダースパイス・塩を加えて炒め合わせる(焦げないように30秒ほど)
  6. 縦半分に切ったオクラを加えて中火で炒め、水も加えてなじませフタをして弱火で煮る(3分ほど)
  7. 塩で調味し完成

ビンディーマサラ(オクラのスパイス炒め)
うん。
美味しいです。

あくまでも、ビンディー(オクラ)が主役であるこの料理。

そのオクラを中心としたネバシャキ食感が良い感じで美味しいですね。

その味以外にもタマネギの甘さやトマトの酸味がこの料理を支えていてとてもよく合います。

また、このビンディーマサラをご飯のおかずとして考えた場合、オクラをそれなりの本数入れた方が良い感じです。

もちろんオクラ自体の大きさにもよりますが、少ない本数だと食べごたえが無いと思いますよ。

オクラの切り方について

皆さんはオクラの下処理として切り方はどうしてます?

特にヘタ(ガク)の部分。

オクラの切り方

  • 単純に残す(そのまま使う)
  • 黒いフチ部のみ削り取る
  • 単純に切り落とす

など、色々な方法があるようです。

特に“茹でる”調理をする場合のポイントとして「中に水を入れない」つまりは穴を開けない方が良いみたい。

また、そのままだと緑の色合いや食感的な問題があるので黒いフチ部は取り除いた方がベターな感じ。

ただ面倒なのも事実。

今回のビンディーマサラを作る際に私は男らしくバスッとヘタを落とし縦向き半分に切ってみましたよ。

炒め系料理ではソチラの方が一般的みたいだし、それで良しとしましょう。

関連記事

若鶏のディアボラ風

若鶏のディアボラ風!鶏むね肉の最も美味しい食べ方のレシピを

みんな大好き『鶏肉』。 え? 「鶏むね肉」のことですよ。 もも肉じゃなくて、むね肉。

記事を読む

シーザーサラダ

シーザーサラダのドレッシングを手作りで!材料の基本がコチラ

皆さんは、どんなサラダが好きですか? 私は作り方がとても簡単な「コールスロー」や今回のブログ記

記事を読む

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。 やはり

記事を読む

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私

記事を読む

ロマネスコ

ロマネスコとかいう珍しい野菜を蒸す調理法で味を確認してみた

突然ですが、テレビのCM中に短い時間の番組あるじゃないですか。 あれ、総称の呼び名としてミニ番

記事を読む

タンドーリチキン

タンドリーチキンやわらかっ!理由はヨーグルト?[インドへの道]

数年前から『インド』という国に興味を持ちまして、そのインドの公用語・ヒンディーの本を買ってモロモロと

記事を読む

トマトのガスパチョ

ガスパチョの作り方!冷製スープの効果で夏バテにアディオース

そう、この冷製スープとの出会いは「東京ガスのCM ガス・パッ・チョ」だったかと思います。 恥ず

記事を読む

若鶏のガランティーヌ風

ガランティーヌはレシピも簡単でクリスマス鶏肉料理に良いかも

クリスマス料理ということで去年は『一晩マリネしたローストチキン』を作りました。 やはり今年も同

記事を読む

アジの磯辺揚げ

アジの磯辺揚げを作るぜ![釣りバカみち子さんレシピ]参考

えーっと、私が最も好きな食べ物のひとつに『ちくわの磯辺揚げ』があります。 もちろん皆さんも好き

記事を読む

アボカドとジャガイモでコロッケ

【アボカドは野菜か?】エビとのディップやコロッケにしたりして

なんか私は勝手なイメージで「果物」に分類されるものかと。 ですが、とある筋からの情報による

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

→もっと見る

PAGE TOP ↑