*

ダシダを使う韓国スープ(ワカメなど)のマシッソヨ!な作り方

公開日: : 料理

今回のブログ記事で紹介するのは『ダシダ』。

すごく簡単に言うと、牛肉エキスを主とした韓国でお馴染みの調味料。

なんでも韓国の一般家庭の8割が使っているとかなんとか。

日本で言ったら昆布やカツオだし位にポピュラーであると思われ、「韓国の牛だし」という感じでしょうか。

ダシダ
袋はこんな感じ。

ダシダ
中は、このような粉末状になっています。

匂いを嗅いでみるとそれは正にビーフジャーキーの香り。

“牛”というのは直ぐに分かりますね。

なめて味を確かめてみると、その牛はもちろんですが塩とニンニクの風味も感じます。

凄くではないですが、しょっぱい系の味ですね。

このダシダの使い方として袋裏面の参考レシピなどを見ると色々と書いてあります。

例えば、チャーハンなどを作る際にこのダシダを混ぜて炒めるとか。

調味料的な使い方ですね。

そんな中でも、やはり“だし”というイメージで今回は『スープ』にしてみました。

韓国わかめスープ

あくまでも韓国の牛だしなので、作るスープも韓国風に。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • ワカメ適量
  • タマネギ半分
  • ニンニク1片
  • ごま油小さじ1
  • 500ml
  • ダシダ(韓国の牛だし)大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 黒コショウ適量
  • ゴマ適量

作り方

  1. ニンニクは潰しタマネギは薄切りにする
  2. ごま油でニンニク・タマネギ・ワカメを炒める
  3. 水・ダシダを入れて煮る(8分ほど)
  4. 最後に醤油・黒コショウを入れて完成
  5. 器に注いでゴマとか振るのはどうでしょう

韓国わかめスープ
うん。
美味しいです。

味付けとしては、焼肉屋さんとかで出てきそうな感じ。

韓国風スープと言えば、ごま油とワカメは欠かせない食材だと思います。

それ以外の主な具材として私はタマネギを使ってみましたが、この辺りのネギ系食材はお好みで変更してみてください。

ノーマルな長ネギなども風味があって良いと思いますが、タマネギを使うとスープというよりも“おかず”的な感じにもなりオススメですよ。

フライドポテトの“ふりかけ”など色々なレシピにも使える

今回紹介した『ダシダ』。

上記のように基本的に“だし”として利用する他にも、調味料的な使い方も。

フライドポテトに“ふりかけ”として使うのも良いみたい。

なんでもマクドナルドのポテトの味になるとかなんとか。

ちなみに、私は過去記事『吉野家牛丼』『ソルロンタン』を作る際にもダシダを使っているので宜しかったら読んで頂くとして。

関連記事

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ!揚げ方で注意すべきことを幾つか

記憶上、まじまじと向かい合って意識的にそのお料理を私が初めて食べたのは神保町の中華料理屋さんだったと

記事を読む

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私

記事を読む

ローマ風クリームソース

自由が丘のポテクリ。レシピ知らないからアレンジは俺流で

なんでもキラキラ女子達の間では今これ人気で流行っているそうですよ。 テレビで特集してました

記事を読む

ゴアンプロウン(ゴア風エビカレー)

ゴアンプロウンっつう簡単に言うとエビカレーの作り方![インドへの道]

ワイン好きですが“ボジョレー・ヌーヴォーは一度も飲んだことがない”のと同様に、「自宅でカレー作らない

記事を読む

アクアパッツア

アクアパッツアをアジで作る!そう、夏だからね

本来ならばメバルやカサゴなどを使いそうな感じなのですが、この前見ていたテレビの料理番組で谷原章介さん

記事を読む

ホウボウの塩焼き

ホウボウの食べ方は塩焼き・唐揚げ・煮物など!出汁も美味しいよ

そのお魚。 一般的には高級魚という位置づけですが、スーパーとかで小さいサイズのものは意外とお安く売

記事を読む

アジの開き

干物にするメリットって何さ?塩焼きとの味の違いは何なのさ?

ちなみにこれは金目鯛開き(冷凍)を焼いたもの。 と、タイトルで「干物」と書いておいてイキナ

記事を読む

ジャガイモのリヨン風炒め

ジャガイモ炒めやサラダを赤ワインに合う簡単おつまみに一工夫

この寒い季節・冬。 秋頃から肌寒くなってくると、それに比例して赤ワインが飲みたくなる私。 理

記事を読む

カツオの甘辛揚げ煮

カツオの甘辛揚げ煮を作る!煮詰めタレにはザラメを使おうぜ

この時期が旬だと思われるカツオ。 いわゆる「初ガツオ」。 私の記憶が確かならば以前『カツオを

記事を読む

豚の生姜焼き

キッチンマカベ式豚の生姜焼き!タマネギはミキサーNGか?

テレビで紹介されていたその料理のレシピを参考にして、自分でも作ってみることにしました。 タレを

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

常夜燈/鞆の浦
鞆の浦へ倉敷から急遽行ってみた旅行記!もちろん常夜燈も見てきたよ

夏の四国一周旅行。 四国一周とは言っても、東京は羽田から広島

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

→もっと見る

PAGE TOP ↑