*

ダシダを使う韓国スープ(ワカメなど)のマシッソヨ!な作り方

公開日: : 料理

今回のブログ記事で紹介するのは『ダシダ』。

すごく簡単に言うと、牛肉エキスを主とした韓国でお馴染みの調味料。

なんでも韓国の一般家庭の8割が使っているとかなんとか。

日本で言ったら昆布やカツオだし位にポピュラーであると思われ、「韓国の牛だし」という感じでしょうか。

ダシダ
袋はこんな感じ。

ダシダ
中は、このような粉末状になっています。

匂いを嗅いでみるとそれは正にビーフジャーキーの香り。

“牛”というのは直ぐに分かりますね。

なめて味を確かめてみると、その牛はもちろんですが塩とニンニクの風味も感じます。

凄くではないですが、しょっぱい系の味ですね。

このダシダの使い方として袋裏面の参考レシピなどを見ると色々と書いてあります。

例えば、チャーハンなどを作る際にこのダシダを混ぜて炒めるとか。

調味料的な使い方ですね。

そんな中でも、やはり“だし”というイメージで今回は『スープ』にしてみました。

韓国わかめスープ

あくまでも韓国の牛だしなので、作るスープも韓国風に。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • ワカメ適量
  • タマネギ半分
  • ニンニク1片
  • ごま油小さじ1
  • 500ml
  • ダシダ(韓国の牛だし)大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 黒コショウ適量
  • ゴマ適量

作り方

  1. ニンニクは潰しタマネギは薄切りにする
  2. ごま油でニンニク・タマネギ・ワカメを炒める
  3. 水・ダシダを入れて煮る(8分ほど)
  4. 最後に醤油・黒コショウを入れて完成
  5. 器に注いでゴマとか振るのはどうでしょう

韓国わかめスープ
うん。
美味しいです。

味付けとしては、焼肉屋さんとかで出てきそうな感じ。

韓国風スープと言えば、ごま油とワカメは欠かせない食材だと思います。

それ以外の主な具材として私はタマネギを使ってみましたが、この辺りのネギ系食材はお好みで変更してみてください。

ノーマルな長ネギなども風味があって良いと思いますが、タマネギを使うとスープというよりも“おかず”的な感じにもなりオススメですよ。

フライドポテトの“ふりかけ”など色々なレシピにも使える

今回紹介した『ダシダ』。

上記のように基本的に“だし”として利用する他にも、調味料的な使い方も。

フライドポテトに“ふりかけ”として使うのも良いみたい。

なんでもマクドナルドのポテトの味になるとかなんとか。

ちなみに、私は過去記事『吉野家牛丼』『ソルロンタン』を作る際にもダシダを使っているので宜しかったら読んで頂くとして。

関連記事

牛バラ肉の赤ワイン煮

赤ワインで煮込む!牛バラ肉や鶏手羽元を。鍋はストウブで

いやぁ、随分と寒くなってきましたね。 この時期になると、なんだか急に赤ワインが飲みたくなるのは

記事を読む

チキン65

「チキン65?」何でかそう呼ばれる鶏肉料理の新定番が登場だ![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #5】。 「インドを知る」という目的のもと作ってみたインド料

記事を読む

味付け煮卵(味玉)

うわっ…私の煮卵、美味しすぎ?漬けるだけの簡単レシピなのに

ラーメン屋さんのトッピングでお馴染みの『味付け煮卵(味玉)』。 お店によっても違うと思いま

記事を読む

フォー風ベトナムうどん

うどんで代用、フォーを作る!パクチーはニラやネギにアレンジ

東南アジアをイメージさせるその麺料理。 正確にはベトナム料理ですが、食べたことありますか?

記事を読む

もやし炒め

もやし炒めをひげ根の処理して作る!そう、10円見つけたからね

皆さんは頻繁に食べていますか? そもそも“非常に安い”食材ですから、私は結構お世話になって

記事を読む

ブリ大根

切り身でブリ大根&塩焼き!煮物は一晩寝かせて美味しさダンチ

それは冬の定番料理。 皆さん、お好きですか? そんな『ブリ大根』。 切り身を使って作る

記事を読む

ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ最強説!旨いし失敗する要素が無い人気レシピ

私の最も好きな食べ物・料理のひとつ『ちくわの磯辺揚げ』。 記憶上、小学校の給食のおかずにも存在

記事を読む

ストウブ鍋でご飯を

ストウブ鍋でご飯を炊く黄金手順!壊れた炊飯ジャーにグッバイを

そうなんです。 長年使わせて頂きました「炊飯ジャー(タイガーマイコン炊飯ジャー炊きたてミニJA

記事を読む

メカジキのジェノベーゼソース

ニラでジェノベーゼ作るってよ!ソースはパスタや白身魚に利用

そもそも、その料理を“ニラで”と思ったのは先日の栃木旅行。 ふと入ったお店で「ニラのジェノベー

記事を読む

スルメイカの蒸し焼き(ストウブ使用)

ストウブでスルメイカ焼き!レシピ的には“蒸す”感じになるね

皆さん、イカってよくお食べになられますか? 魚食系男子でお馴染みの私は“魚”は頻繁に食べていま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

リバースウィーブ ロングスリーブTシャツ/Champion(チャンピオン)
チャンピオンどハマり中!リバースウィーブ長袖Tシャツ買ってみたぞ

なんか今、私の中で空前のチャンピオンブームが来ています。 み

御岳渓谷/東京
御岳渓谷で紅葉ハイキング!沢井駅から2時間かけて秋の遊歩道をゆく

毎年ちゃんと意識的に「紅葉」を楽しもうと思い立って数年。 旅

レンコンの竜田揚げ
レンコンとハスの違いって?サクサク食感も楽しめる竜田揚げのレシピ

なんかこの9月10月といった秋の時期。 テレビのレシピ番組や雑誌

九州旅行名物料理
九州旅行で私が食べた名物料理を一挙出し~鹿児島・熊本・福岡の夜~

2017年夏。 二泊三日で九州旅行をしています。 旅行

キチントさん ごはん冷凍保存容器 2個入り/クレハ(クレライフ)
ごはん炊かれても!キチント美味しく冷凍保存しなきゃ意味無いでしょ

前回までの「そこそこ書くブログ」。 ここ最近は、作った料理をどう

→もっと見る

PAGE TOP ↑