*

もやし炒めをひげ根の処理して作る!そう、10円見つけたからね

公開日: : 料理

袋
皆さんは頻繁に食べていますか?

そもそも“非常に安い”食材ですから、私は結構お世話になっております。

私の最も好きなもやし料理。

そうそれは、『もやし炒め』です。

炒めたもやしに溶き卵を絡めて醤油で味付けするのですが、それぞれとの相性が良くて美味しい。

また、価格としては卵一個20円(場合によっては二個使用)で、もやし半袋20円ほど。

私のよく行くスーパーでは幾つか種類がある中で、もやし一袋の最安値は18円。

なので、一食分30~50円で作ることが出来て何より美味しく食べられますから家計的にも節約出来て大変助かります。

お値段以外のポイントでは「栄養」。

もやしって直ぐ駄目になるじゃないですかぁ。
ソレってイコール栄養が豊富という証拠らしいです。

イメージ的に言うと、袋詰めされても“まだ成長し続ける”位の元気がある食材みたいですね。

もやし炒め

代表的な節約料理『もやし炒め』。

レシピと言うと大袈裟ですが。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • もやし1袋
  • 2個
  • ごま油適量
  • 塩コショウ適量
  • 醤油大さじ1/2

作り方

  1. もやしを水洗いする(必要に応じて下処理もする)
  2. ごま油でもやしを炒める
  3. 塩コショウして、水分が出てきたら溶き卵を入れて絡める
  4. 醤油を加え混ぜ合わせて完成

もやし炒め
あぁ、本当に美味しい。
ジュワッと出るもやしの旨味をシンプルに味わえます。

火加減は強火で一気に炒め、出来るだけシャキッとさせたいですね。

ちなみに、炒める際にはお馴染みの『リバーライト極ROOTS炒め鍋26cm』を私は使用しています。

卵は溶いたものを入れて絡めるようなイメージ。
スクランブルエッグ&もやしという感じでしょうか。

基本的にはフワフワ感を出したいですが、混ぜ過ぎ・加熱し過ぎで少々ボソボソ状態になっても問題ありません。

美味しく頂けます。

だって男の子だもん。

もやしの洗い方

基本、袋詰めされて売られているもやし。

もやしって洗います?
どうやって洗います?
そもそも洗わなくていいのか?

本来はザルとかに入れて洗いたいとは思いますが、メンドクサイので袋を少し開けてソコに水を入れてジャブジャブとやっちゃいません?

そのザルの洗い物が減る訳ですし。

なんか、もやし業者さんが袋詰めする際に一度洗っていると勝手に思ってますし、その袋のまま洗う方法だと正直ちゃんと洗えていないかも知れませんが気にしません。

だって男の子だもん。

ひげ根と芽の下処理

1本
まず、その1本に注目します。

で、ここからが本題。
もやしって「下処理」があるの、知ってました?

頭(芽)と尻尾(ひげ根)を取り除いて綺麗にするという処理。

極端な例でもありますが、ひげ根がこれだけ長いのも入ってたりします。

ひげ根
このひげ根を1本1本取ることにより食感が良くなって臭みも無くなります。

芽
反対側、芽の部分。
こちらも同様。

ただし、ひげ根部分には栄養も多く含まれているようなので一概に取り除くのも良し悪しです。

その辺りも踏まえて適宜処理を実施してください↓

下処理
下処理
また、ひげ根は糸状に長くなっていなくても少し色が悪いと言うか茶色系になってたりもします↓

変色
その部分も含めてポキッと取ってしまえばより綺麗になると思います。

単純に時間は結構かかってしまいますが、下処理後はこんな感じで明らかに綺麗になっているのが分かるでしょうか。

もやし下処理後
この下処理。
正直言ってメンドクサイのでやらない時もありますが、「ここぞっ」て時は実施するようにしています。

普段はザッと洗った後、そのまま使っちゃいますよ。

だって男の子だもん。

関連記事

トマトのガスパチョ

ガスパチョの作り方!冷製スープの効果で夏バテにアディオース

そう、この冷製スープとの出会いは「東京ガスのCM ガス・パッ・チョ」だったかと思います。 恥ず

記事を読む

スパゲッティ ボロネーゼ(ミートソース)

ボロネーゼ(ミートソース)をガツンと激ウマに作る3つのコツ

色々な料理を作っている私ですが、やはりイタリアンが一番しっくりくる料理ですかねぇ。 特にパスタ

記事を読む

韓国わかめスープ

ダシダを使う韓国スープ(ワカメなど)のマシッソヨ!な作り方

今回のブログ記事で紹介するのは『ダシダ』。 すごく簡単に言うと、牛肉エキスを主とした韓国でお馴

記事を読む

つくね・タレ味

【美味しいの つくね つくる】タネゆるい問題を解決せよ!

毎度おなじみ「フィッシュロースター(名機・象印EF-VT40)」を使って、『自宅で焼き鳥』なんてのを

記事を読む

マドラスビーフ(マドラス風 牛肉カレー)

マドラスビーフ!ガツンと牛肉が旨いカレーの作り方[インドへの道]

「自宅でカレー作らない人なんでぇ」でお馴染みの私。 市販のカレールーを溶かして・・・ということ

記事を読む

焼きパスタ

焼きパスタを余った材料で!トマトとチーズで作る簡単リメイク

私の中で「パスタ・スパゲッティ食べ過ぎ問題」が勃発しまして。 きちんとパスタメジャーを使って一

記事を読む

特徴

栄養高っ!プチヴェールとかいう話題の野菜の味(画像あり)

なんでも、“春に食べたい”最強お野菜。 栄養満点の『プチヴェール』という野菜がありまして、テレ

記事を読む

スープカレー

スープカレーを作る!レトルトとポトフの残りをアレンジして

先日、私の記憶が確かならば『問題のあるレストラン風ポトフ』を作りまして。 その具材である野菜類

記事を読む

我が家の定番インドカレー

インドカレーを自宅で作る覚書レシピ!水やスパイスはこちらの配合で

インドを学ぶために、その土地の料理を色々と作っては食べている私。 その中でも単純に「カレー」を

記事を読む

ペペロンチーノ

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ!材料混ぜて乳化せよ

突然ですが、今回はそのパスタ料理についての私的見解です。 非常にシンプルな作り方ですが、それ故

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑