*

旬のサンマを刺身やなめろうに!今月入って何尾目の青魚か?

公開日: : 料理

その料理を作って食べることにより食文化を学びたいと思っている私は、こういう旬モノは意識的に食べるようにしています。

この時期“秋”と言ったら『サンマ』ではないでしょうか。

ともあれ、出始めは何だか凄いお値段になっていたりもするので、1尾100円~150円ほどに落ち着いてくる今位がちょうど良い感じがしています。

サンマ
なんでもかんでも“初”が良いというボジョレー・ヌーヴォー的な考えも、う~ん、どうなんでしょう。

サンマのお刺身

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • サンマ1尾

作り方

  1. サンマを三枚に下ろして骨も取り皮を引く
  2. お好みの大きさに切り分ける

サンマのお刺身
まず、サンマはやっぱりお刺身で頂きたいです。

今年の脂のノリなんかは刺身で判断したいと思っています。

で、サンマの脂って良いか悪いかはその人次第だと思いますが、美味しい。

美味しいのですが、お腹がもたれるというか量をあんまり食べれないんですよね。

いや、ストイックなタイプならぬ、ストマックなタイプの私ですから食べようと思えば全然食べれるんですよ。

ですが、その後にムカツキが来るというか・・・

なのでサンマのお刺身は、少量をチビチビと食べた方が結果良い気がしています。

ですから、そういう意味でも「ショウガ」は必須です。

イメージ的な効能ですが、そういう脂を分解してくれているのか、一緒に食べると単純にサッパリスッキリしますもん。

生臭さも消してくれますしワサビよりショウガで食べた方が断然良いと思います。

捌いている最中にチョッチつまみ食いをする訳ですが、ショウガも醤油も付けずに食べるとやっぱり脂分が強くモッタリした感じを受けますから。

サンマのなめろう丼

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • サンマ1尾
  • 大葉2枚
  • 万能ネギ適量
  • 長ネギ適量
  • ショウガ適量
  • 味噌大さじ1(お好みで加減)

作り方

  1. サンマを三枚に下ろして骨も取り皮を引く
  2. サンマ・大葉・ネギ等を小さく切る
  3. 味噌・ショウガと混ぜ合わせる
  4. 包丁で切るように叩く
  5. 丼に盛り付けてゴマとか振るのはどうでしょう

サンマのなめろう丼
前日はお刺身で頂き、からの~翌日は『なめろう』というのが私の定番ルート。

一見面倒くさそうですが、材料も香味野菜とかだったら何でも良い感じですし、ようは全部を切り混ぜて味噌と合わせるだけですから簡単です。

主な味は味噌とショウガでじゅうぶん付いていますので、醤油とかかけずにそのネバネバ感も含めて美味しく頂けると思います。

前日に大根から作った“けん”も残っていたので、大葉とともに丼にあしらってみました。

コレやってみたら意外と良いです。

先にも言いましたがサンマはどうしても脂っぽい感じなので、時折その大根のけんも一緒に食べるようにするとサラッと爽やかに食べれる感じもしましたのでオススメですよ。

青魚は良いことずくめ

今月入って何尾目の青魚か、数えてはいないのですが結構な頻度で食べてます。

このサンマやアジに代表される青魚。

大衆魚ですから手に入り易いですし、お値段も安め。

で、美味しいですし、DHA(ドコサヘキサエン酸)的なものが多く含まれていて健康にも良いって、大変優秀な魚だと思います。

関連記事

ソルロンタン(鶏ガラ・ダシダを利用)

ソルロンタンをより濃厚に!牛骨無いから鶏ガラでやる作り方

はい。 今回作ってみた料理は『ソルロンタン』です。 え? 知らない? ご存知ない?

記事を読む

スズキのポワレ 白ワイン(ヴァンブラン)ソース

スズキをポワレで!お魚に合う簡単な白ワインソースの作り方

さてさて、ここ最近「ポワレ」づいている私。 そんなフランス料理であるポワレの焼き方に関してもコ

記事を読む

フォー風ベトナムうどん

うどんで代用、フォーを作る!パクチーはニラやネギにアレンジ

東南アジアをイメージさせるその麺料理。 正確にはベトナム料理ですが、食べたことありますか?

記事を読む

シーザーサラダ

シーザーサラダのドレッシングを手作りで!材料の基本がコチラ

皆さんは、どんなサラダが好きですか? 私は作り方がとても簡単な「コールスロー」や今回のブログ記

記事を読む

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。 ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さ

記事を読む

ゲーンいわゆるタイカレー

ゲーンいわゆるタイカレーの作り方!パスタにも使える万能スープ

友人の東南アジア旅行のお土産に頂きました、この『タイカレー』のもと。 ありがとうございます。

記事を読む

パニール

パニールっつうチーズを自家製で!失敗無し超簡単な作り方を[インドへの道]

お久しぶりのインド料理の話。 熱しにくく冷めにくい性格の私は一度ハマってしまうとマイブームが長

記事を読む

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)

ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め「アルーゴビ」![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #8】。 色々と作ってみているインド料理の中でも、「ジャガイ

記事を読む

きくらげと豚肉の混ぜそば

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか美味しそうだなと思い、作ってみ

記事を読む

ジャガイモのリヨン風炒め

ジャガイモ炒めやサラダを赤ワインに合う簡単おつまみに一工夫

この寒い季節・冬。 秋頃から肌寒くなってくると、それに比例して赤ワインが飲みたくなる私。 理

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑