*

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

公開日: : 料理

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私。

食器集めを趣味としている私にとって、そういったプレゼントキャンペーンはありがたいですよ。

そんなもう4年ほど前。

吉野家で牛丼を食べるとスタンプが貰えて、その集めた数に応じた商品が頂けるというキャンペーンにも当然ながら参加しまして。

吉野家オリジナル丼
結構なペースで吉野家に通いまして頂いた『オリジナル丼(どんぶり)』。

吉野家オリジナル丼
見たところ、実際にお店で使われている丼と同じモノだと思われます。

この吉野家オリジナル丼。

そのデザインもさることながら単純に使い勝手の良いサイズ感でして、普段使いの食器・どんぶりとして活躍しています。

で、せっかく吉野家オリジナル丼を持っている訳ですから『牛丼』を作ってみたくなるじゃないですかっ。

そして出来れば“吉野家の牛丼”ぽい味と言うか雰囲気も出したいじゃないですかっ。

そんな訳で今回のブログ記事では『牛丼』について書きたいと思います。

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

そんな吉野家の牛丼の正確なレシピは企業秘密でしょうからモチロン私が知るわけもありません。

そういった分からないことはグーグル先生に聞いてみるに限ります。

色々と参考になるサイトを確認しながら試しに作ってみて、私の場合は下記のようなレシピに落ち着きました。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 牛バラ肉(切り落としなど)300gほど
  • タマネギ半分
  • 酒(白ワインなど)50ml
  • 150ml
  • 顆粒だし(昆布)適量
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ダシダ(韓国の牛だし)大さじ1
  • 紅ショウガ・唐辛子(七味など)お好みで

作り方

  1. タマネギを大きめの薄切りにして電子レンジで加熱する(2分ほど/透明ちかくなるまで)
  2. 酒を熱して沸騰したら水・顆粒だし・醤油・砂糖・ダシダを入れて煮る
  3. 再沸騰したら牛肉をほぐしながら入れて弱めの中火で煮込む(10分ほど)
  4. タマネギを入れて火を止めフタをして、そのまま味を馴染ませて完成(一旦冷まして食べる前に再加熱)

牛丼(吉野家オリジナル丼で)
うん。
美味しいです。

しっかりと牛肉の旨味があって良い感じ。

どうでしょうか。

それが吉野家の牛丼と“同じ”かというと難しい感じもしますが、味としては美味しく出来上がっていますよ。

あとはお好みでイワユルつゆだくの調整もしてみてください。

紅ショウガなどで味をチェンジ

牛丼(吉野家オリジナル丼で)
そして、私は牛丼に紅ショウガをのせて食べる派です。

七味唐辛子もかけています。

吉野家の紅ショウガはもう少し薄い色だった感じもしますが良しとしましょう。

牛丼をお肉単体で食べているとどうしても飽きてきてしまうので、こういった味をチェンジする為の食材も使うようにしています。

関連記事

色とりどり 鶏と野菜のココット焼き

ストウブで鶏肉と野菜を蒸し焼きに!ソレがこの鍋の良いところ

「あたらしいサラダの冬が来た。」という言葉で始まる、キユーピーのテレビCM。 もう見ましたか。

記事を読む

フォー風ベトナムうどん

うどんで代用、フォーを作る!パクチーはニラやネギにアレンジ

東南アジアをイメージさせるその麺料理。 正確にはベトナム料理ですが、食べたことありますか?

記事を読む

ジンジャーチキンライス(Cook Do おかずごはん アジアン鶏飯用を利用)

ジンジャーチキンライスをCookDoおかずごはんソースで作る!

皆さんもそれなりに気になっているのではないでしょうか。 ピエール瀧さんがお父さん役・西田尚美さ

記事を読む

パニール

パニールっつうチーズを自家製で!失敗無し超簡単な作り方を[インドへの道]

お久しぶりのインド料理の話。 熱しにくく冷めにくい性格の私は一度ハマってしまうとマイブームが長

記事を読む

ニラレバ炒め

酢大好き人間によるニラレバ炒めの作り方!牛乳で臭み消せば大丈夫

料理好きな私は色々と作っておりますが、ここ最近は一般的に「もつ」と呼ばれる内臓系食材もその調理対象に

記事を読む

アジの開き

干物にするメリットって何さ?塩焼きとの味の違いは何なのさ?

ちなみにこれは金目鯛開き(冷凍)を焼いたもの。 と、タイトルで「干物」と書いておいてイキナ

記事を読む

カマスの塩焼き(両褄折り)

カマスの食べ方は塩焼き一択でしょ?で勿論「両づま折り」でしょ

魚食系男子でお馴染みの私は、色々なお魚を好んで食べております。 それは“美味しいから”という単

記事を読む

きくらげと豚肉の混ぜそば

焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか美味しそうだなと思い、作ってみ

記事を読む

ジャガイモのリヨン風炒め

ジャガイモ炒めやサラダを赤ワインに合う簡単おつまみに一工夫

この寒い季節・冬。 秋頃から肌寒くなってくると、それに比例して赤ワインが飲みたくなる私。 理

記事を読む

鶏肉&トマト

バウルーで作るホットサンドの具!おすすめの中身は?

購入してから4ヶ月ほど経ちました。 毎日は使っていませんが、結構な頻度でお世話になっており

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

きくらげと豚肉の混ぜそば
焼きそば麺のほぐし方を!きくらげと豚肉の混ぜそば作って試してみる

ちょくちょく見ているテレビ東京の料理番組『男子ごはん』。 なんか

シューストレッチャー ワイド 男性用/MORITO(モリト)
シューストレッチャーを使ってスピングルの革靴を伸ばすことに成功!

この度、『シューストレッチャー』を買いました。 あれ? ご存知

もちもちれんこんしそつくね(オレンジページのレシピ参考版)
レンコンの皮のむき方&すりおろし方って?鶏つくね作って試してみる

さて、秋の時期が旬の『レンコン』。 私の記憶が確かならば、先日そ

日本酒オブザイヤー2017
【日本酒オブザイヤー2017】俺的には賀茂金秀!雄町米最強説ここに

今年2017年も色々な日本酒を頂きました。 その数37種(1

→もっと見る

PAGE TOP ↑