*

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

公開日: : 料理

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私。

食器集めを趣味としている私にとって、そういったプレゼントキャンペーンはありがたいですよ。

そんなもう4年ほど前。

吉野家で牛丼を食べるとスタンプが貰えて、その集めた数に応じた商品が頂けるというキャンペーンにも当然ながら参加しまして。

吉野家オリジナル丼
結構なペースで吉野家に通いまして頂いた『オリジナル丼(どんぶり)』。

吉野家オリジナル丼
見たところ、実際にお店で使われている丼と同じモノだと思われます。

この吉野家オリジナル丼。

そのデザインもさることながら単純に使い勝手の良いサイズ感でして、普段使いの食器・どんぶりとして活躍しています。

で、せっかく吉野家オリジナル丼を持っている訳ですから『牛丼』を作ってみたくなるじゃないですかっ。

そして出来れば“吉野家の牛丼”ぽい味と言うか雰囲気も出したいじゃないですかっ。

そんな訳で今回のブログ記事では『牛丼』について書きたいと思います。

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

そんな吉野家の牛丼の正確なレシピは企業秘密でしょうからモチロン私が知るわけもありません。

そういった分からないことはグーグル先生に聞いてみるに限ります。

色々と参考になるサイトを確認しながら試しに作ってみて、私の場合は下記のようなレシピに落ち着きました。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 牛バラ肉(切り落としなど)300gほど
  • タマネギ半分
  • 酒(白ワインなど)50ml
  • 150ml
  • 顆粒だし(昆布)適量
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ダシダ(韓国の牛だし)大さじ1
  • 紅ショウガ・唐辛子(七味など)お好みで

作り方

  1. タマネギを大きめの薄切りにして電子レンジで加熱する(2分ほど/透明ちかくなるまで)
  2. 酒を熱して沸騰したら水・顆粒だし・醤油・砂糖・ダシダを入れて煮る
  3. 再沸騰したら牛肉をほぐしながら入れて弱めの中火で煮込む(10分ほど)
  4. タマネギを入れて火を止めフタをして、そのまま味を馴染ませて完成(一旦冷まして食べる前に再加熱)

牛丼(吉野家オリジナル丼で)
うん。
美味しいです。

しっかりと牛肉の旨味があって良い感じ。

どうでしょうか。

それが吉野家の牛丼と“同じ”かというと難しい感じもしますが、味としては美味しく出来上がっていますよ。

あとはお好みでイワユルつゆだくの調整もしてみてください。

紅ショウガなどで味をチェンジ

牛丼(吉野家オリジナル丼で)
そして、私は牛丼に紅ショウガをのせて食べる派です。

七味唐辛子もかけています。

吉野家の紅ショウガはもう少し薄い色だった感じもしますが良しとしましょう。

牛丼をお肉単体で食べているとどうしても飽きてきてしまうので、こういった味をチェンジする為の食材も使うようにしています。

関連記事

鶏皮ポン酢

男のマストアイテム・鶏皮!美味しいし安いけど食べ過ぎには注意

私が焼き鳥で一番好きな部位「皮」。 まぁ勿論、皆さんもきっとそうであると信じておりますが、どう

記事を読む

ペペロンチーノ

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ!材料混ぜて乳化せよ

突然ですが、今回はそのパスタ料理についての私的見解です。 非常にシンプルな作り方ですが、それ故

記事を読む

シークカバブ(ひき肉の串焼き)

シークカバブのレシピ!食べ方としてチャトニも絶対忘れずにっ[インドへの道]

久し振りにインド料理のブログ記事。 もろもろ“インド料理を作ってみる”ことで、知識や経験を得よ

記事を読む

ガパオライス

ガパオライスはタイ?ベトナム?ごっちゃになる国ってあるよね

私がその料理に意識的に出会ったのはもう10年ほど前でしょうか。 職場近くのちょっとオシャレなお

記事を読む

スルメイカの蒸し焼き(ストウブ使用)

ストウブでスルメイカ焼き!レシピ的には“蒸す”感じになるね

皆さん、イカってよくお食べになられますか? 魚食系男子でお馴染みの私は“魚”は頻繁に食べていま

記事を読む

アジの開き

干物にするメリットって何さ?塩焼きとの味の違いは何なのさ?

ちなみにこれは金目鯛開き(冷凍)を焼いたもの。 と、タイトルで「干物」と書いておいてイキナ

記事を読む

韓国わかめスープ

ダシダを使う韓国スープ(ワカメなど)のマシッソヨ!な作り方

今回のブログ記事で紹介するのは『ダシダ』。 すごく簡単に言うと、牛肉エキスを主とした韓国でお馴

記事を読む

アルーゴビ(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め)

ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め「アルーゴビ」![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #8】。 色々と作ってみているインド料理の中でも、「ジャガイ

記事を読む

ポトフ

問題のあるレストラン風ポトフ!具材の切り方が俺のとは違うなぁ

私はその料理を作る時、色々な具材を“ある程度は細かく”切って作ります。 どうなんでしょう。

記事を読む

ストウブ鍋でご飯を

ストウブ鍋でご飯を炊く黄金手順!壊れた炊飯ジャーにグッバイを

そうなんです。 長年使わせて頂きました「炊飯ジャー(タイガーマイコン炊飯ジャー炊きたてミニJA

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

リバースウィーブ ロングスリーブTシャツ/Champion(チャンピオン)
チャンピオンどハマり中!リバースウィーブ長袖Tシャツ買ってみたぞ

なんか今、私の中で空前のチャンピオンブームが来ています。 み

御岳渓谷/東京
御岳渓谷で紅葉ハイキング!沢井駅から2時間かけて秋の遊歩道をゆく

毎年ちゃんと意識的に「紅葉」を楽しもうと思い立って数年。 旅

レンコンの竜田揚げ
レンコンとハスの違いって?サクサク食感も楽しめる竜田揚げのレシピ

なんかこの9月10月といった秋の時期。 テレビのレシピ番組や雑誌

九州旅行名物料理
九州旅行で私が食べた名物料理を一挙出し~鹿児島・熊本・福岡の夜~

2017年夏。 二泊三日で九州旅行をしています。 旅行

キチントさん ごはん冷凍保存容器 2個入り/クレハ(クレライフ)
ごはん炊かれても!キチント美味しく冷凍保存しなきゃ意味無いでしょ

前回までの「そこそこ書くブログ」。 ここ最近は、作った料理をどう

→もっと見る

PAGE TOP ↑