*

吉野家オリジナル丼で「牛丼」を作ってみた結果がこれだっ!

公開日: : 料理

毎年実施されている『ヤマザキ春のパンまつり』に代表される“食器が貰える”系のキャンペーンが気になる私。

食器集めを趣味としている私にとって、そういったプレゼントキャンペーンはありがたいですよ。

そんなもう4年ほど前。

吉野家で牛丼を食べるとスタンプが貰えて、その集めた数に応じた商品が頂けるというキャンペーンにも当然ながら参加しまして。

吉野家オリジナル丼
結構なペースで吉野家に通いまして頂いた『オリジナル丼(どんぶり)』。

吉野家オリジナル丼
見たところ、実際にお店で使われている丼と同じモノだと思われます。

この吉野家オリジナル丼。

そのデザインもさることながら単純に使い勝手の良いサイズ感でして、普段使いの食器・どんぶりとして活躍しています。

で、せっかく吉野家オリジナル丼を持っている訳ですから『牛丼』を作ってみたくなるじゃないですかっ。

そして出来れば“吉野家の牛丼”ぽい味と言うか雰囲気も出したいじゃないですかっ。

そんな訳で今回のブログ記事では『牛丼』について書きたいと思います。

牛丼(吉野家オリジナル丼で)

そんな吉野家の牛丼の正確なレシピは企業秘密でしょうからモチロン私が知るわけもありません。

そういった分からないことはグーグル先生に聞いてみるに限ります。

色々と参考になるサイトを確認しながら試しに作ってみて、私の場合は下記のようなレシピに落ち着きました。

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 牛バラ肉(切り落としなど)300gほど
  • タマネギ半分
  • 酒(白ワインなど)50ml
  • 150ml
  • 顆粒だし(昆布)適量
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ダシダ(韓国の牛だし)大さじ1
  • 紅ショウガ・唐辛子(七味など)お好みで

作り方

  1. タマネギを大きめの薄切りにして電子レンジで加熱する(2分ほど/透明ちかくなるまで)
  2. 酒を熱して沸騰したら水・顆粒だし・醤油・砂糖・ダシダを入れて煮る
  3. 再沸騰したら牛肉をほぐしながら入れて弱めの中火で煮込む(10分ほど)
  4. タマネギを入れて火を止めフタをして、そのまま味を馴染ませて完成(一旦冷まして食べる前に再加熱)

牛丼(吉野家オリジナル丼で)
うん。
美味しいです。

しっかりと牛肉の旨味があって良い感じ。

どうでしょうか。

それが吉野家の牛丼と“同じ”かというと難しい感じもしますが、味としては美味しく出来上がっていますよ。

あとはお好みでイワユルつゆだくの調整もしてみてください。

紅ショウガなどで味をチェンジ

牛丼(吉野家オリジナル丼で)
そして、私は牛丼に紅ショウガをのせて食べる派です。

七味唐辛子もかけています。

吉野家の紅ショウガはもう少し薄い色だった感じもしますが良しとしましょう。

牛丼をお肉単体で食べているとどうしても飽きてきてしまうので、こういった味をチェンジする為の食材も使うようにしています。

関連記事

静岡おでん

一人おでん!出汁や食べ方を静岡風レシピにしてみた秋冬の季節よ

はい。 寒い時期になりました。 もちろん皆さんも『おでん』作って食べてますよね。 私は

記事を読む

アジのムニエル

アジのムニエル!バター&レモンの組み合わせは絶品最強説

今回のブログ記事はお料理。 使う食材は大衆魚「アジ」。 調理法はコレマタお馴染みの「

記事を読む

ツユの割合多めタイプ

カレーうどんを蕎麦屋っぽく!めんつゆと和風だしを使って

よく言いますよね、そういうお店のカレーは美味しいって。 確かに、あの和風系の味付け良いですよね

記事を読む

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を簡単に短時間で作る[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #9】。 この料理『チャナマサラ』はレシピ的には一応カレーに

記事を読む

タンドーリチキン

タンドリーチキンやわらかっ!理由はヨーグルト?[インドへの道]

数年前から『インド』という国に興味を持ちまして、そのインドの公用語・ヒンディーの本を買ってモロモロと

記事を読む

若鶏のガランティーヌ風

ガランティーヌはレシピも簡単でクリスマス鶏肉料理に良いかも

クリスマス料理ということで去年は『一晩マリネしたローストチキン』を作りました。 やはり今年も同

記事を読む

アジのカルパッチョ

アジのカルパッチョ!作り方は簡単だけどソースの奥が深いぜ

大衆魚「アジ」。 年がら年中スーパーにありますので、私は結構な頻度で食べている気がします。

記事を読む

サンマのつみれ汁

お出汁でサンマ!つみれ汁を塩焼きに次ぐ絶品メニューにするには?

さて、秋の味覚と言えば『サンマ』。 出始めは結構お高い値段ですが、9月下旬にもなれば良い感じに

記事を読む

ポークヴィンダルー(豚肉の酸味カレー)

ポークビンダルー!酢好き垂涎の最高に旨いカレーの作り方[インドへの道]

さてさて、今回のブログ記事は【インドへの道 #17】。 作ってみる料理は『ポークヴィンダルー(

記事を読む

ペペロンチーノ

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ!材料混ぜて乳化せよ

突然ですが、今回はそのパスタ料理についての私的見解です。 非常にシンプルな作り方ですが、それ故

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

尾道
尾道は千光寺への旅行ブログ!行列うまく回避して食べたラーメンの話

はい。 2018年夏、行ってきました旅行プラン「四国一周二泊三日」。

天津飯
天津飯!調理時間が短いのに出来上がりは最高に美味しい料理の作り方

いや勿論その料理の名前は知っていましたし、中華料理だということも理解で

だし巻き卵
だし巻き卵の作り方&大根おろしは上下どっちの部位を使うと良いの?

今回は「卵焼き≒だし巻き卵」に関するブログ記事。 定義や違いは色

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

→もっと見る

PAGE TOP ↑