さてさて、基本コーヒー派の私ですが最近では『紅茶』も飲むようにしています。
いつも飲んでいるコーヒーですが、たまには違ったものも飲みたいと思い立ちまして。
というお気に入りの道具を使い、午後のひと時を満喫しているのです。
そんな私が基本的に飲んでいる茶葉は「アール グレイ」をストレートで↓
勿論これはこれで美味しく頂いているのですが、やはりたまには違った紅茶も飲みたいじゃあ~りませんか。
うん。
そうです。
『ミルクティー』ですねっ。(急に)
ミルクティーに合う茶葉や紅茶の産地について
ねっからのミルカーである私は乳製品が大好きなので“牛乳”も類に漏れず。
「ただ紅茶に牛乳入れればオッケーでしょ」という考えもどうかと思い、紅茶初心者の私は少し勉強してからミルクティーを楽しむことに。
まずは、ミルクティーに合う茶葉なんてことを調べてみました。
どうやら紅茶自体の味が濃いというか強めの茶葉の方がミルク(牛乳)のコクに負けないので良いみたい。
よく耳にするダージリンなどは相性が悪いらしく。
ダージリンやアッサムなどインド産の茶葉が有名
そして次に紅茶の産地について。
最も有名で茶葉の生産量も多いのがインド。
ダージリンやアッサムもインドの茶葉というか産地名そのもの。
また、上記の「アール グレイ/TWININGS(トワイニング)」の原産国は中国。
で、アールグレイも中国の産地名かと思いきや違うのです。
元となる茶葉があって、そこにベルガモットの香りをつけた紅茶(フレーバーティー)の名前なのです。
スリランカ=セイロンも紅茶の産地で有名
あと有名どころで考えると、スリランカという「セイロン」。
現在ではスリランカという国ですが、昔の呼び名としての「セイロン」も紅茶の産地として有名なのです。
位置的に言うとインド半島の右下にある島国ですね。
で、恥ずかしながら私はセイロン産の茶葉を知らなくて、その名前を聞いても全然聞き覚えが無く。
せっかくの今回の機会に少し勉強をと。
まず、その土地の“標高”により大きく3つに分類されるようです。
- ハイ グロウン ティー
- ミディアム グロウン ティー
- ロー グロウン ティー
グロウン(Grown)は栽培する育てるなんて意味です。
見て分かると思いますが、ハイが最も高産地になります。
基本的には標高が上がるほど高級品になるみたい。
そして、その土地の名前がそのまま茶葉の名称になっている感じでして、主なのが下記。
- 【ハイ グロウン】ヌワラエリヤ/ディンブラ/ウバ
- 【ミディアム グロウン】キャンディー
- 【ロー グロウン】ルフナ
紅茶専門店ルピシアで「ウバ・ハイランズ/セイロン産」を買ってみた
勉強と経験を兼ねて『セイロンのミルクティー』を飲んでみることに。
という訳で、紅茶専門店「ルピシア(LUPICIA)」さん二子玉川店に行ってきました。
店員さんに「セイロンでミルクティーにするとしたら茶葉はどれが良いでしょうか?」と聞いてみたところ、「本来はアッサムをおすすめしておりますが、セイロンの中でしたらウバを」と。
で、買ってきました↓
「ウバ・ハイランズ/セイロン産」50グラム入り700円ほど。
ウバという茶葉の特徴
上記のアールグレイと比べると、黒というか赤茶色とも表現できそうな色。
大きさは細かいというか小さい感じでしょうか。
香りに関しては強めのアタックがあります。
味の感想はしっかりとした渋味・コクがあり、あるけども飲んだ後はスッキリとしています。
私的な意見ですがシンプルで“紅茶らしい紅茶”というイメージを受けました。
ウバはミルクティーに合うのか?
うん。
美味しいです。
合いますよ。
ミルク(牛乳)自体の香りがより際立った気がします。
味も勿論美味しいのですが、そのミルクを含んだマイルドな香りがとても好印象。
良い感じです。
『セイロン(ウバ)のミルクティー』。
これからも美味しく頂いていこうと思います。
ちなみに、紅茶専門店「ルピシア(LUPICIA)」さんで本を貰いました↓