*

俺流ドライカレーの作り方!挽肉(キーマ)を使うやつ

公開日: : 料理

私は料理が好きなので結構色々なものを作っていますが、ある意味最もポピュラーだとも言える『カレーライス』は作ったことがありません。

もちろん、小学校とかの林間学校やキャンプで作ったことはありますが、自宅で自分で作ったことは無いのです。

何でしょう、「俺は作らない」という変なコダワリでしょうか。

この年齢まで作らなかった訳ですから、これ以降もソレにコダワリを持っていった方が“話のネタになる”とかそういう理由なのでしょう。

また、インドの公用語ヒンディーを少したしなんでいる私はインド料理も好きですし、カレー自体もとても好きなので外食としては全然普通に食べています。

同じ様な感じで、ワインも好きで色々な産地・品種のものを飲んでいます。

いますが、あの有名なボジョレー・ヌーヴォーはヤマダカツテ飲んだことがありません。

今月11月の第3木曜日にその解禁がある訳ですが、今年も又あえて意識的に飲み逃したいと思っております。

この辺りもきっとコダワリなのでしょう。

話をカレーに戻します。

俗に言うカレーライスは作ったことがありませんが、俗に言うドライカレーは作ったことがあります。

って言うか、結構なヒンドゥー、いや、頻度で作って食べています。

という訳で、今回のブログ記事はドライカレーについてです。

ドライカレー

そこそこ簡単なレシピ

材料(2人分)

  • 合い挽き肉250g
  • タマネギ半分
  • マッシュルーム適量
  • ホールトマト適量
  • ニンニク1片
  • ローリエ1枚
  • カレー粉大さじ2
  • オリーブオイル適量
  • 適量
  • イカお好みで
  • イタリアンパセリお好みで

作り方

  1. オリーブオイルでニンニクを炒める
  2. 香りが出たら合い挽き肉・ローリエを加える
  3. 肉の色が変わったらみじん切りにしたタマネギを加える
  4. マッシュルーム・イカも加えてホールトマトをくずしながら加え混ぜる
  5. カレー粉・塩を加えて最終的な炒め
  6. 御飯の上に盛りイタリアンパセリとか散らすのはどうでしょう

ドライカレー
えーと、全体的にはイタリアンのボロネーゼの作り方と似ています。

最後にカレー粉を入れて、カレー風味にするかしないか。

あぁ、もちろんカレー粉はこれ↓

スパイスとハーブはエスビー食品
赤缶。
SB。
と言えば、瀬古さんです。

冷凍していたイカがあったので、今回はシーフードな感じにしてみました。

ヒンディーでは挽き肉のことをキーマと言いますので、これはキーマカレーと呼んでも良いと思います。

単純にスパイシーで食欲が増して非常に美味しかったです。

グリーンカレーとゲーン

あぁあと、カレーで言いたいコト思い出した。

グリーンカレー・イエローカレー
これ系のヤツで、よく「グリーンカレー」とか「イエローカレー」って言うじゃないですかぁ。
汁気が多めのやつ、ありますよね。

あれ、知ってました?
カレーじゃないんですよ。

タイ料理で言うところの「ゲーン」という料理です。

簡単に言うと、そのスパイスの効いた汁(スープ)料理であるゲーンが、ようはカレーの味に非常に似ていたので日本人的にグリーンカレーと呼んでいる、というコトなんですよ。

だから私は、グリーンカレーを出すお店でソレを注文する際に「ゲーンをください。」と言っちゃうほどのコダワリは流石にありません。

関連記事

鶏の唐揚げ(二度揚げ版)

鶏の唐揚げの作り方を!美味しく揚げる油の温度は何℃が良いの?

キッチン用温度計を購入してからというもの、コツをつかんで“揚げ物”にハマっております。 やはり

記事を読む

フィッシュフライ(魚のスパイス焼き)

魚のスパイス焼き「フィッシュフライ」をアジで![インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #6】。 「インドを知る」という目的のもと色々と作ってみてい

記事を読む

ロマネスコ

ロマネスコとかいう珍しい野菜を蒸す調理法で味を確認してみた

突然ですが、テレビのCM中に短い時間の番組あるじゃないですか。 あれ、総称の呼び名としてミニ番

記事を読む

アジのムニエル

アジのムニエル!バター&レモンの組み合わせは絶品最強説

今回のブログ記事はお料理。 使う食材は大衆魚「アジ」。 調理法はコレマタお馴染みの「

記事を読む

ニラレバ炒め

酢大好き人間によるニラレバ炒めの作り方!牛乳で臭み消せば大丈夫

料理好きな私は色々と作っておりますが、ここ最近は一般的に「もつ」と呼ばれる内臓系食材もその調理対象に

記事を読む

ペペロンチーノ

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ!材料混ぜて乳化せよ

突然ですが、今回はそのパスタ料理についての私的見解です。 非常にシンプルな作り方ですが、それ故

記事を読む

ラッシー

ラッシー自作!飲むヨーグルトとの違いを考えて手作りしてみた[インドへの道]

今回のブログ記事は【インドへの道 #4】。 「インドを知る」という目的のもと、タンドーリチキン

記事を読む

唐揚げ丼(七味マヨネーズ磯風味)

唐揚げ余ったら丼にアレンジせよ!定番マヨネーズ味をちと変えて

ちゃんと油の温度を測るようにしたら、鶏の唐揚げに代表される「揚げ物料理」が良い感じに出来るように

記事を読む

チーズ系のピザに洋梨

デザートピザやコンポートに!洋梨ラフランスの美味しい食べ方

最近テレビで特集していた、デザートとしてではなくフルーツを“御飯”として食べる『果物おかず』。

記事を読む

アクアパッツア

アクアパッツアをアジで作る!そう、夏だからね

本来ならばメバルやカサゴなどを使いそうな感じなのですが、この前見ていたテレビの料理番組で谷原章介さん

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

バケットハット/LACOSTE(ラコステ)
ラコステのバケットハット購入!夏だから洗濯可なモノを選びたいよね

私の中での洋服3大ブランド、ブルックスブラザーズ・チャンピオンそし

ASSASSIN 85% TUNGSTEN 18gR STYLE A/Harrows(ハローズ)
マイダーツ買うなら早い方が良い!と形から入った俺のアサシン6500円

知り合いが『ダーツ』にハマってると聞きまして、じゃぁ自分も「久しぶりに

スクエア KC-28 BK/金子眼鏡店(かねこがんきょうてん)
金子眼鏡で高級セルロイド買った!やっぱりフレームの色は黒にしてぃ

ついに高級メガネを買ってしまいました。 フレーム&レンズで価格は

ポンジュース(POM)
auの誰でも割更新ギフト券で私がポンジュースを箱買いした理由!

はい。 みんな大好き「ポンジュース(POM)」。 このたび

炊き込みご飯
炊き込みご飯は難しい…は思いこみ!水加減など基本的な作り方を紹介

皆さんは食欲の秋の時期に『炊き込みご飯』を作りますか? 炊き込み

→もっと見る

PAGE TOP ↑